El
avance del progreso está acabando con las diferencias
gastronómicas de los pueblos, unificando la alimentación a base de
alimentos congelados y precocinados, por lo que hay que remontarse
varios lustros para encontrar una gastronomía típicamente local.
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Brazo de gitano |
En su tiempo se hacía acopio
de verduras, frutas y hortalizas para auto-abastecerse durante el
resto del año de todo lo que se producía en la huerta, y se hacían
conservas de tomates, pimientos, ciruelas, melocotones; uvas en
aguardiente; pepinillos, pimientos, guindillas y habicholones en
vinagrillo; uvas pasas; tomates partidos y puestos a secar al sol, al
igual que las ciruelas y los higos; ristras de pimientos y de ajos,
etc.
Como
platos típicos cabe destacar los talarines
con guícanos
(tallarines con níscalos) y liebre; ajoharina con patatas, garbanzos
y guíscanos; el rinrán,
que es puré de patatas con pimientos secos, acompañado de aceitunas
y trozos de bacalao; migas
de harina
acompañadas de aceitunas partidas o enteras, de pimientos secos
fritos, de tocinillos, cortezas fritas, uvas, melón etc., y en el
caso improbable de que sobren migas, se les echa un chorreón de vino
(migas canas) y se acaban pronto; tortillas de espárragos y de
cubiletes, etc. Como productos característicos derivados de la
matanza: el "sangrigordo",
la morcilla negra y la morcilla
blanca,
el salchichón, etc.; en repostería: roscos de baño,
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Roscos de baño |
de anís, de
aceite y de manteca; tortas de manteca, de aceite, de chicharrones y
de garbanzos; bollos de aceite, y ocupando un lugar destacando los
famosos "sobaos",
que
aún se siguen haciendo.
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Morcilla blanca |
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