miércoles, 5 de diciembre de 2012

07.- Gastronomía



   El avance del progreso está acabando con las diferen­cias gastronómicas de los pueblos, unificando la alimentación a base de alimentos congelados y precocinados, por lo que hay que remontarse varios lustros para encontrar una gastronomía típicamente local.
Brazo de gitano
    En su tiempo se hacía acopio de verduras, frutas y hortalizas para auto-abastecerse durante el resto del año de todo lo que se producía en la huerta, y se hacían conservas de tomates, pimientos, ciruelas, melocotones; uvas en aguardiente; pepinillos, pimientos, guindillas y habicholones en vinagrillo; uvas pasas; tomates partidos y puestos a secar al sol, al igual que las ciruelas y los higos; ristras de pimientos y de ajos, etc.
Como platos típicos cabe destacar los talarines con guícanos (tallarines con níscalos) y liebre; ajoharina con patatas, garbanzos y guíscanos; el rinrán, que es puré de patatas con pimientos secos, acompañado de aceitunas y trozos de bacalao; migas de harina acompañadas de aceitunas partidas o enteras, de pimientos secos fritos, de tocinillos, cortezas fritas, uvas, melón etc., y en el caso improbable de que sobren migas, se les echa un chorreón de vino (migas canas) y se acaban pronto; tortillas de espárragos y de cubiletes, etc. Como productos característicos derivados de la matanza: el "sangrigordo", la morcilla negra y la morcilla blanca, el salchichón, etc.; en repostería: roscos de baño,
Roscos de baño
de anís, de aceite y de manteca; tortas de manteca, de aceite, de chicharrones y de garbanzos; bollos de aceite, y ocupando un lugar destacando los famosos
"sobaos", que aún se siguen haciendo.
Morcilla blanca 


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