La matanza del cerdo en S.T. |
Otro tanto está ocurriendo con la matanza familiar, que se está perdiendo en aras de la comodidad y los embutidos producidos en serie por las grandes empresas cárnicas. La matanza tenía lugar durante los meses de más frío. Todo un rito el preparar los avíos: canela en rama, clavo, matalahúva, pimienta, pimentón, las tripas, las cebollas, los utensilios, la propia matanza y los embutidos.
El último día, de botijuela. |
La “botijuela", fiesta a expensas del propietario de la finca, que se celebra en el último día de recogida de la aceituna, y en el propio tajo. Comida, bebida, bailes, cancioncillas picantes, chistes, imitaciones, etc. alegran la despedida de las cuadrillas que han estado recogiendo aceituna para un mismo dueño durante la campaña; si ésta ha sido corta, se buscará un nuevo tajo donde continuar.
El
15 de Mayo, festividad de S.
Isidro,
se
celebra una romería con desfile de carrozas hasta el Guadalquivir,
donde tiene lugar una misa y se pasa el día entre familiares y
amigos, bajo la sombra de los chopos y a la orilla del río. Antaño se solía mojar un poco al santo en el mismo río.
amigos, bajo la sombra de los chopos y a la orilla del río. Antaño se solía mojar un poco al santo en el mismo río.
La
fiesta
del emigrante
se
celebra un fin de semana, a primeros de agosto, de reciente
implantación para disfrute de los hijos de Santo Tomé que vienen a
pasar sus vacaciones veraniegas; se celebran conjuntamente con la
Agrupación de Santo Tomé. Hay actividades culturales, deportivas,
lúdicas y musicales.
Feria y Fiestas del
23 al 27 de septiembre en honor de sus Patronos la Virgen de los
Remedios y Santo Tomás Apóstol; con fuegos artificiales, bailes,
concursos y suelta de vaquillas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario